Sobre Nós
Produção
Transformação
Comercialização e Marketing
O Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado, constitui-se como um espaço de discussão, partilha, articulação de conhecimento, capacidades e competências, que agrega os operadores da fileira do porco alentejano e do montado com os agentes de investigação, divulgação e transferência de conhecimentos potenciando a sua colaboração. Mostra-se aberto a outras iniciativas publicas ou privadas, que visem contribuir para o desenvolvimento e valorização dos produtos derivados do Porco Alentejano, nomeadamente, os presuntos, paletas, enchidos e carne verde e dos produtos do montado em geral.
O Centro resulta da ACPA (Associação de criadores de Porco Alentejano), por complementaridade de interesses, de entidades relacionadas com o setor do Porco Alentejano e do Montado, que se integrem nas seguintes áreas: Produção, Investigação, Transformação, Comercialização e Marketing, desenvolvimento local e regional, património, cultura e turismo
Missão
Elevar a fileira para níveis de excelência e de referência mundial.
Agregar os diferentes protagonistas (produtores, transformadores, investigadores, nutricionistas, consumidores) relacionados com a fileira do porco alentejano;
Analisar os constrangimentos e necessidades dos agentes económicos ao longo da fileira.
Transferência de conhecimentos e tecnologias para as empresas do setor.
Salvaguardar o Montado, enquanto elemento essencial na preservação da Natureza, no ordenamento do território nacional e na sustentabilidade rural.
Prestação de serviços de valor acrescentado, nomeadamente a organização de congressos, seminários, colóquios, reforço da competência dos quadros dos agentes económicos que integram a fileira, etc.
Ligar os agentes económicos e os negócios a entidades internacionais que possam alavancar o desenvolvimento nacional da fileira na área estratégica.
Estimular a investigação aplicada, a experimentação e a inovação ao nível da produção primária, da transformação, da comercialização, dos consumidores e da nutrição, tendo em conta que a carne e os produtos derivados do porco de montanheira sempre fizeram parte da Dieta Mediterrânica;